• 昆明过客
楼主回复
  • 阅读:9708
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昆明社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在昆明生活两年有余,不论在网上还是现实生活中,每每遇到有人谈及昆明,我总要以一个"昆明通"的身份与其讨论片刻,虽能说的头头是道,但我却心知对昆明的了解远不及昆明本地人。在这里,我就从外来人员的视角说一说我认识的春城。

昆明是一座迷人的城市。

为什么说昆明是座迷人的城市呢?

1、宜人的气候和诗画般的美景。说昆明,这两点是绝对避不开的。在到昆明前,我已经在山东生活了二十多年,已经适应了山东的寒冬酷暑、四季分明,实际上,也正是奔着春城的名头我才选择在这里落脚。当然,它没有让我失望。如果说有一个地方可以一年只穿那一身衣裳,那么昆明必然是最佳选择,在四人间的宿舍里,我真的做到了夏天和冬天都穿那件半截袖的衬衫,最神奇的是,不论是夏天还是冬天,我都盖着我那床从山东老家带来的花被子。有人会问,夏天那么热还盖厚被子?当然,夏夜里的昆明经常十几度,有风的时候出门还得套个褂子。要说还有哪里是不适宜的,也只有紫外线和干燥的空气了,冬天昆明紫外线比较强烈,且空气湿度小,爱流鼻血的人来昆要小心了哦。

再来说昆明的景。昆明的景对于刚来昆明的人来说必然绕不开滇池、西山、翠湖、园博园、、石林、七彩欢乐世界、民族村这些地方。从我游览的体验来看,滇池之美实至名归,尤其是冬天的滇池,成千上万的红嘴鸥在滇池海埂大坝争相啄食人们手中的食物,场面颇为壮观,灵动中带着几分和谐。滇池是很大的,绕行一周的话开车也需要两小时,但沿途的景色是很美的,湖边的风有一种清爽的感觉。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

步行上西山,要先经过一条茶马古道,所有昆明特色的美食皆在于此了。从西山坐索道下山,可以一览滇池海埂大坝全貌。情侣不建议去爬西山,因为在昆明有个说法,而且事实也是那样,很多情侣去爬过西山之后没有几对人能走到最后,都会在后来分道扬镳。登录查看大图
登录/注册后可查看大图

对于喜欢花的人来说,昆明无疑是天堂。到昆明不久我便在朋友的带领下来到了斗南花市,亚洲最大的花卉交易市场,在这里,你可以用最低的价格买到最新鲜的花,尤其是玫瑰花。几乎每个周末我都会和朋友去买一些花,至于到底有多便宜,大家自己去了就知道了。登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 昆明过客
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在昆明校场路那边,有一条美丽的蓝花楹大道。每年蓝花楹开放的时候,这里都会成为网红盛地。这条街有两公里左右,我每次去潘家湾买旧书都要走这里。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 昆明过客
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说到旧书,昆明有很多旧书市场,周六周日就会有老人家来摆摊买书,来得早的朋友能淘到实惠的好书,运气好的能淘到签名书。前两年就有人淘到了金庸先生签名的书

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 昆明过客
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昆明市区的景色如果说和其他旅游胜地具有同样的标志性的话,那么它下辖县区的景色就显得平和诱人。怎么样叫平和呢,就是没有特定的东西,但是整体给人一种难忘的美。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 昆明过客
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
独具特色的美食

宜良烤鸭

宜良烤鸭在云南的名气并不比北京烤鸭小,它的味道也不同于北京烤鸭,最关键价格还是比较合适,远低于某聚德的烤鸭,哈哈。由于烤鸭子的时候会涂抹蜂蜜在身上,所以鸭子带有一点蜂蜜的甜香味,色泽也更加鲜亮。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鲜花饼

鲜花饼这两年可谓火遍全国了,在去昆明前我就网购过鲜花饼,对月饼里面包玫瑰花感到惊奇,当时吃了一个但是没觉得好吃。到了昆明以后,吃到了餐厅里面现烤的鲜花饼,颠覆了我以往的认知。果然,鲜花饼还是得现烤出来的好吃,外面酥软,里面玫瑰花馅甜柔,咬一口满嘴都是花香味。吃鲜花饼一定要吃现烤的。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过桥米线

云南过桥米线我想全国各地都有,但是要吃正宗味道的还是得来云南。昆明有很多家米线店,但是一定要认准过桥米线才好吃。汤是非常热的,把菜品倒进去,汤一般是浓浓的鸡汤,味道鲜美。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
菌汤火锅

据说,每个云南人都有几个吃菌子中毒的朋友。

在昆明那么久,我吃过几次菌汤火锅,怎么说呢,吃饭的地方从门外就能闻到菌子的香味。昆明的野生菌交易市场附近好多店,价格很便宜,一人几十块钱吃得饱饱的。注意一定要去正规的店里吃,不要自己采摘了菌子乱吃,很危险的。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老奶洋芋和炸洋芋

老奶洋芋我经常吃,因为本身自己就喜欢吃土豆,但是在家一般就是炒土豆丝和炖土豆,没有试过老奶洋芋,试过以后有些难以自拔了。跟土豆泥有点像,但是味道不同。很好咀嚼,老奶奶适合吃。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舒缓的生活节奏

如果让我选择养老的城市,昆明与安康两座城市首当其冲。初到昆明是与我家人一同去的,去的第一个早上,全家人七点就起来下楼吃早餐,走了半个小时,没有见到开着的早餐店,着实惊讶。在临沂老家,不论冬夏,早上五点左右就可以去糁店喝一碗糁汤吃一口油条了,可在昆明七点我们都还没吃上早饭。后来在学校附近找到一家店吃了一碗汤圆,从此就爱上了这个东西,哈哈。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我印象中的昆明人有着晚起的习惯,早上起来不慌不忙吃点东西再去忙自己的。昆明虽然是大城市,但却没有大城市的紧迫感,生活在这样的环境中不会感到压抑,我想这个城市生活的人得抑郁的概率比其他地方小很多吧。

夜晚,昆明市区的夜市会持续到很晚,工作了一天的人们会找地方和朋友吃吃喝喝,聊聊天喝喝酒,好不自在。
  • 昆明过客
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后做一个总结吧。

我曾经以为昆明的风土人情、自然风貌是完全不同于山东的,可到了以后发现,果然,全国的城市都有着几分相似,原本的地域差异已经被大同小异的高楼大厦慢慢遮掩掉了。当然,这里说的是昆明的城市。

昆明的乡村依然是云南的乡村,为什么这么说,因为它依然最大程度的保存了云南多年前的风貌。交通曾经是云南的大问题,现在看来,这个问题依然是问题,但是没有以前那么困难了。有几次去村子里,山里的自然村,让我很感慨,那么偏僻的地方也有了"村村通"的水泥路,可以说给深山的小村带来了极大的改变。

城乡差异在这里尤为突出。城是闻名海内外的春城,乡却居于一隅默默无闻。不知道这种状态能持续多久。不管社会如何变迁,我可以确定的是,昆明的云永远是那么白,天永远那么蓝,蓝的像处理过一样。喜欢,就来看看吧。不管满足还是失望,我们都来过。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""